首页 > 政策法规 > > 正文

2016年水利“安全生产月”活动方案

日期:2017-05-10 15:58:34编辑作者:申博
根据《湖北省水利厅关于开展2016年全省“安全生产月”活动的通知》(鄂水利函〔2016〕271号)和《随州市安委会办公室关于印发〈随州市2016年度“安全生产月”和“安全生产神农故里行”活动方案的通知〉》(随安办〔2016〕13号)要求,结合我市水利实际,特制定 2016年全市水利“安全生产月”活动方案:
一、指导思想
以加强安全法治、宣传安全文化、提升安全素质、保障安全生产作为主要目标,认真策划,精心组织。掀起安全生产宣传教育高潮,为促进随州市水利行业安全生产形势持续稳定发展,提供有力的思想保证、精神动力、营造良好社会氛围
二、活动时间
2016年6月—12月。全市各水行政主管部门、水利管理单位、生产经营单位同步进行。
三、组织机构
随州市水利局“安全生产月”活动领导小组:
组 长:向学军 党组书记、局长
副组长:吴正江 党组副书记、副局长、防办主任
郑庆明 党组成员、副局长
周顺新 党组成员、副局长
陈纯国 党组成员、副局长
李伯永 党组成员、副局长
徐光斌 党组成员、副局长
余鹏程 党组成员、防办专职副主任
邹炎平 局党组成员、总工程师
成 员:李汉忠 副调研员兼规划科技与信息化科科长
王兴国 副调研员兼水土保持与政策法规科科长
金长虹 建设科科长
汪小春 办公室主任
叶 苏 政工人事科科长
王松林 水资源科科长
朱 春 防洪调度与抗旱减灾科科长
叶 琨 水库科副科长
谌 勇 农水科
领导小组下设办公室,金长虹同志兼任办公室主任,负责办公室的日常工作。
四、主要形式及内容
1、积极组织开展“安全生产月”主题宣传活动。水利局将运用各种宣传阵地,加大安全生产宣传教育力度。在醒目位置悬挂安全生产月宣传横幅,张贴安全生产标语;围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,广泛宣传“以人为本”的科学发展观,宣传安全生产法律法规,坚持正确的舆论导向,增强水利职工安全法制观念和安全意识。向全体干部职工公布安全隐患举报电话(0722-3328670、3328510)。召开一次安全生产月活动动员会、组织一次安全生产知识培训。
2、广泛动员全体干部职工参与“2016年全国水利安全生产网络知识竞赛”、“ 2016年全省安全生产知识网络竞赛”和水利部举办的“水利安全生产应急预案竞赛”等活动(竞赛方案请在“随州水利网”和“随州水利建设管理群”下载)。各单位要认真组织干部职工参与,坚持每天答题,提高安全知识的知晓率、参与度,扩大覆盖面,提升影响力,强化宣传教育效果。
3、加强安全生产警示教育活动。组织学习观看《生产安全事故典型案例盘点(2016版)》、警示教育片《覆车之鉴》、《安全生产科普知识系列讲座》等资料,以及水利部制作的水利安全生产警示教育系列片《致命的有限空间》、《责任》等。深刻吸取事故教训,提高防范意识和能力,掌握安全生产基本知识,推动安全生产工作。
4.开展在建项目质量安全专题行。围绕“文明工地”创建和评选,安全隐患排查治理,以水利工程在建项目为重点,采取“四不两直”方式,实施安全隐患“零容忍”暗查暗访活动,深入基层,对发现的重大隐患及时曝光,跟踪推动整改落实。
5.组织开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。市水利局将在“随州水利网”和“市水利局工作交流群”上开展有关水利工程安全法规及职业卫生知识、火灾消防、交通法规等咨询活动,努力营造浓厚的安全生产月活动氛围。
6、开展应急救援演练活动。以防汛安全、防火、工程抢险等应急救援为重点,开展协调配合的安全应急综合实战演练,并认真评估、查摆问题,完善、优化应急预案,增强预案针对性、实用性和可操作性,提高水利行业应急处置水平。
7、建立“水利安全你我他”微信群,利用“随州水利建设管理群”通过转发署名文章、推送安全生产知识、报道各单位安全生产月活动等方式宣传安全文化。各单位应组织职工关注有关报刊、网络及微信群,并积极推广使用微信、微博、手机报等新兴媒体,积极参与微信平台接力宣传、身边隐患随手拍等活动。
五、活动要求
1、加强组织,健全机制。各单位要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,明确责任,严格考核。各单位要根据水利行业特点和本单位实际,有创造性地编制具体活动方案和计划。要加大组织力度,充分发挥宣教主体作用,广泛动员职工参与活动,强化安全观念,普及安全知识,传播安全文化,提升职工素质,营造关爱生命、安全发展的良好氛围。市水利局将把各单位“安全生产月”活动开展情况纳入2016年度水利安全生产工作考核。
2、强化宣传,营造氛围。围绕活动主题,充分利用主流媒体、网站和单位的固定宣传阵地,播放安全生产和职业卫生公益广告,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省、全市安全生产一系列重大决策部署,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。
3、加强调度,沟通信息。各单位要建立联络员和检查督导制度,加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,并将相关活动组织开展情况及时报送至市水利局建设科。
请各县、市、区水利局(农村局),局属各单位于6月3日前报送“安全生产月”活动联络员。6月5日和6月30日前分别将2016年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动情况统计表(附件)、活动期间的视频、照片资料报送市水利局建设科。

相关文章

抢抓秋冬黄金季节 加快骨干水利工程建设

近日,站在随县吴山水库干渠上,随时会传来一阵阵机器轰鸣声,只见10余台挖掘机正在主干渠上紧张有序地作业……这只是随中灌区续建配套与节 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市水利局召开全市水利工作履职尽责推进会

近日,市水利局在局五楼室召开了全市水利工作履职尽责推进会,总结前三季度工作,安排部署第四季度工作,确保全年目标圆满完成。传达精神, ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

2016年水利“安全生产月”活动方案

根据《湖北省水利厅关于开展2016年全省安全生产月活动的通知》(鄂水利函〔2016〕271号)和《随州市安委会办公室关于印发〈随州市2016年度 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市水利科学技术推广中心 召开“两学一做”学习交流会

为推进两学一做学习教育活动,落实两学一做工作清单。近日,市水利科学技术推广中心召开了两学一做学习交流会,全体党员参加了会议。会上, ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

白云湖水利工程管理局组织召开全国水利安全生产网络知识竞赛动员会

为响应全国第十五个安全生产月,普及安全知识,倡导安全文化,提高水利从业人员安全生产知识和安全生产管理水平,6月17日上午,白云湖水利 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>