首页 > 新闻资讯 > > 正文

老河口市举办首届“虾兵蟹将”节

日期:2018-10-06 16:12:23编辑作者:申博
金秋9月,正是丹桂飘香、硕果累累、虾肥蟹壮的美好时节。9月28日,老河口市在薛集镇马岗村举办2018年首届中国农民丰收节——老河口市首届“虾兵蟹将节”庆丰收活动,迎来了八方宾客。
 
省农业厅、省水产局领导,襄阳市农委、襄阳市水产局领导,武汉大学、上海海洋大学、长江大学的专家教授们,周边市(县)水产局领导、水产协会、水产养殖企业、水产技术专家和老河口市领导及市直部办委局主要负责人参加了活动。老河口市市委书记、市长张学林致欢迎辞,襄阳市农委主任余涛宣布2018年首届中国农民丰收节——老河口市首届“虾兵蟹将节”开幕。
 
此次活动旨在庆祝改革开放40周年,发挥稻虾稻蟹养殖优势资源,加快中国有机谷—老河口有机水产品板块建设、丹水湖品牌建设,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,调动广大农民重农务农的积极性、主动性、创造性,推动农业产业化发展,推进“乡村振兴”战略实施,实现农业增效、农民增收、农村富裕。
 
乡村振兴,关键是产业要振兴,近年来,老河口市委、市政府高度重视水产业发展,提出了建设“版图小市、特色水产强市”的发展思路,大力发展稻虾(稻蟹)共作模式。严把“一控两减三基本”,同时,扩大种养规模,坚持发展绿色水稻、绿色水产,提高了产品知名度,增加了产品附加值。
 
据了解,该市薛集镇的万亩现代渔业产业园已经引进了苏亚水产、渔家傲农业、远为水产、鸿源生态农业、壮大致远渔业等10余家公司,重点发展小龙虾、大闸蟹、澳洲龙虾等稻渔共作产业项目。到今年年底,将建成稻虾、稻蟹种养殖基地3万亩,建成大型小龙虾繁育基地3处、河蟹种苗培育基地1处、华中地区最大的澳洲淡水龙虾繁育基地1处,年产值将达到2.08亿元,每亩平均实现产值7000多元。力争到2020年,建成各类稻虾、稻蟹种养殖基地10万亩,将老河口打造成为鄂西北地区最大的稻渔共作基地。
 
开幕仪式上,老河口市人民政府与鸿源生态农业有限公司、壮大致远渔业养殖专业合作社签订了稻虾共作协议;苏亚水产公司与武汉大学签订了产学研战略合作协议;渔家傲水产公司与上海海洋大学签订了产学研战备合作协议。
 
本次“虾兵蟹将”节由老河口市稻渔产业发展协会发起主办。开幕当天,除了主会场的文艺演出活动外,还有农特产品展销及游客捕捞体验环节。
 
在游客捕捞体验现场,人声鼎沸、热闹非凡,来自各地的游客一听到可以自己下水捕捞,而且捕捞的还是用西排子河水滋养的鱼、虾、蟹,个个兴趣高涨,纷纷卷起裤腿,拿着水桶、抓着网兜,下到池塘里动手抓鱼。
 
在展销现场,来自全市20多家农业企业、种植大户纷纷拿出了自己的看家宝贝。其中稻田虾、蟹,澳洲淡水龙虾展区,围满了前来品尝、购买的游客,虾肥蟹美的特色水产品,让八方游客纷纷点赞。
 
现场还展出了该市桃、梨、有机水稻等农副产品,通过展销活动充分展示了老河口市现代化农业发展的丰硕成果,对培育该市农业企业的品牌意识,推动农产品深加工,实现一二三产业融合发展起到了积极的推动作用,也让该市特色农产品的知名度更高、销路更广、卖得更好。

相关文章

http://www.zdslw.com/xwzx/201711/04121.html

2017年全省渔政执法业务骨干培训班在汉举办

为进一步加强我省渔政执法队伍能力建设,提升执法水平,根据年度培训计划安排,10月31日,省水产局在武汉举办了2017年度全省渔政执法业务骨 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

咸宁市水利系统评选“十佳文明家庭”强化家风建设

5月8日下午,咸宁市水务局以主题党日+家风建设,隆重举办全市水利系统首届十佳文明家庭事迹报告会暨我的家规家训展示活动,强化全系统家风 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

黄楚平要求 推动农田水利基本建设实现新跨越

12月15日,全省农田水利基本建设现场会在武穴市召开,省委常委、常务副省长黄楚平出席会议并讲话。   黄楚平指出,党的十八大以来的五年 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

省水产局召开青年干部座谈会

1月8日上午,省水产局召开青年干部座谈会。局党委书记、局长李水彬出席座谈会并讲话。局党委委员、纪委书记叶建刚主持座谈会。座谈会上,来 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

舌尖上的美味引爆潜江龙虾节

18日,第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节开幕,潜江虾-稻大数据中心湖北小龙虾检测中心湖北小龙虾交 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>