首页 > 新闻资讯 > > 正文

湖北省水产局办公室关于切实做好中秋国庆双节期间和秋冬季渔业安全生产工作的通知

日期:2018-09-20 11:29:15编辑作者:申博
各市、州、县(区)水产(主管) 局(委)及其渔政船检港监管理机构,局直有关单位:   
 
为贯彻落实《农业农村部渔业渔政局关于做好开渔期前后和秋冬季渔业安全生产工作的紧急通知》,以及《农业农村部长江流域渔政监督管理办公室关于做好“中秋”“国庆”双节期间渔业安全生产工作的通知》(农长(渔政)便〔2018〕35号)精神,现就全省双节期间和秋冬季渔业安全生产有关工作通知如下: 
 
一、强化责任落实 
 
各地水产部门要切实增强做好渔业安全工作的红线意识和底线思维,进一步加强组织领导,明确工作职责,落实工作责任,要结合2018年渔业安全生产领域“打非治违”行动,进一步强化工作措施,突出重点区域,抓住关键环节,防范和遏制重、特大事故发生,确保渔业安全形势稳定,确保渔民群众生命财产安全。 
 
二、加强宣传教育 
 
各地要坚持开展渔业安全生产宣传教育培训工作,切实教育作业渔民把握生产季节水上作业规律,遵守水上作业规范,提高安全生产和防范涉外事件意识。要进一步强化渔船船员水上安全航行技能培训和应急操作训练,有效提高渔船船员遵守航行作业规则的自觉性和技能水平。要进一步加大渔业互助保险政策的宣传力度,继续鼓励和引导渔民积极参加渔业互助保险,巩固和提高渔业风险保障能力。 
 
三、开展隐患排查 
 
各单位要重点开展对渔船救生、通讯、消防、号灯号型等安全设备配备、安装使用及质量情况的检查。要积极争取工商、海事、公安部门通力配合,全面加强渔港和渔业水域监督检查,特别是要加强渔港码头和通航渔业水域监管,严厉打击渔船非法载人、涉渔“三无”船舶及套牌、假船牌和涂改船名号等违法行为,从源头消除安全隐患。通过督查查找问题、整改督办、完善措施,切实提高渔港渔船安全生产水平。 
 
四、加强应急值守 
 
各地要进一步加强渔业安全预报、预警、预防工作,健全完善突发渔业水上事故应急预案,建立与气象、海事等部门的应急协调联动和快速反应机制,做好应急组织机构、救援装备等应急资源的落实,严格执行领导干部到岗带班和重要节假日24小时值班制度,确保遇有突发渔业安全事件能及时有效进行处置。同时,要严格执行渔业水上事故信息报告制度,全面做好渔业水上安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。 

相关文章

十堰市领导深入丹江口市检查指导河长制工作

十堰市委常委、市委秘书长、浪河河长张慧莉深入丹江口市浪河流域,检查指导河长制工作推进情况。张慧莉一行实地察看了浪河口水质监测断面、 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

利川市举办防汛抗旱业务培训班

为进一步增强基层防汛抗旱工作业务水平,有效增强基层防汛抢险能力,6月12日,利川市防汛抗旱指挥部组织举办了2017年防汛抗旱业务培训班。 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

湖北省水产局办公室关于切实做好中秋国庆双节期间和秋冬季渔业安全生产工作的通知

各市、州、县(区)水产(主管) 局(委)及其渔政船检港监管理机构,局直有关单位: 为贯彻落实《农业农村部渔业渔政局关于做好开渔期前后和 ..

发布日期:2018-09-20 详细>>

对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励

国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

http://www.zdslw.com/xwzx/201801/31151.html

省水产局召开学习贯彻党的十九大精神交流会

1月25日下午,省水产局在局机关九楼会议室举行学习贯彻党的十九大精神交流会。会议由局纪委书记叶建刚主持,局党委书记、局长李水彬就深入 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>