首页 > 新闻资讯 > > 正文

丹江口市启动抗旱IV级应急响应

日期:2017-07-25 16:34:33编辑作者:申博
丹江口市大部降水呈偏少趋势,其中城区降水13.5毫米,较历史同期平均(138.5)偏少90%,为1988年以来同期降雨量最少。7月上中旬以来,该市气温迅速升高,上、中旬平均气温均较历史同期偏高1.8℃与2.3℃;7月~23日我市日最高气温≥35℃的日数为14天,≥37℃日数为7天,均超过历史平均,23日下午城区观测最高气温41.0℃,24日下午城区观测最高气温41.3℃,仅次于1966年41.5℃,排历史第二位。23~24日全市大部镇区最高气温38.8℃~42℃。 
 
由于气温迅速升高,降水少,蒸发大,全市旱情迅速发展,据武汉区域气候中心7月24日监测显示,目前牛河-城区一带气象干旱等级达特旱,江北大部、江南龙山、丁家营、浪河、白杨坪、土关垭达到重旱,其余镇区达到中旱。据该市气象部门分析:晴热高温天气将会持续到28日,旱情将会持续发展;8月,降水过程仍然不多,降水量90~120毫米,局部140毫米左右。 
 
25日,根据《丹江口市抗旱应急预案》中有关启动抗旱应急响应条件的规定,经市防指召集相关部门会商,决定从7月25日12时启动全市抗旱IV级应急响应。 
 
丹江口市防指要求,IV级响应启动后,电力部门要全力保障抗旱的电力供应;气象部门要加密气象和重要水情信息预测预报频次,视天气情况及时开展人工增雨作业;水务局要督导各镇(办、处、区)加强水源管控调度,优先确保人畜饮水,其次灌溉用水、工业用水;农业局要加强农田管理指导,保墒保苗,必要时迅速准备种子,做好改种、套种、补种等措施,农机部门要深入旱区抓好提水相关服务;其它部门要各司其责,全力做好抗灾救灾工作;各镇办处区要进一步加强领导,落实责任,切实抓好科学调度,优化配水,广辟水源,发动群众,全力抗旱,同时在应急响应结束前,安排专人于每天16:00前将旱情、灾情及抗旱措施如实、及时上报市防办,为领导决策提供参考。未及时、准确上报灾情,造成较大负面影响的,将在全市进行通报并追究相关人员责任。 

相关文章

利川市举办防汛抗旱业务培训班

为进一步增强基层防汛抗旱工作业务水平,有效增强基层防汛抢险能力,6月12日,利川市防汛抗旱指挥部组织举办了2017年防汛抗旱业务培训班。 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

茅箭区领导调研区支沟治理工作

7月20日上午,十堰市茅箭区副区长曾强率队实地调研区河道支沟治理工作,南调办、水利、住建、环保、综合执法局、武当路街办、东城开发区等 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

鄂北局组织株洲南方首批闸阀设备出厂验收

6月30日,鄂北局召开鄂北工程株洲南方阀门厂首批364台排气阀、控制阀和附属辅助设备出厂验收会,这是株洲南方阀门厂首批闸阀出厂验收。鄂北 ..

发布日期:2017-07-04 详细>>

省汉江局钟祥分局整修汉江围堤堤顶路面

近日,省汉江局钟祥分局对汉江围堤45 4公里重点整治堤段的堤顶路面进行整修铺石,预计填补碎石1200立方米。工程开始前,该分局堤防管理科人 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

市水利局完成2016年度单位内部控制报告编制工作

(规信科)根据市财政局编制2016年度行政事业单位内部控制报告的有关要求,我局认真组织局机关及直属二级单位进行了编报并及时报送。2016年 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>